Midi-Pyrénées Vivadour exporte du maïs waxy aux Etats-Unis
La coopérative Vivadour se félicite d'avoir chargé, cette semaine, 10 000 tonnes de maïs waxy qui partent par la mer à destination des Etats-Unis.
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La coopérative gersoise, Vivadour, pour qui le maïs représente 65 % de la collecte (375 000 tonnes en 2011-2012), vient de charger, dans le port de Bayonne (Pyrénées-Atlantiques), un bateau de 10 000 tonnes de maïs waxy, qui seront livrées aux Etats-Unis, au leader mondial du traitement de l'amidon destiné à l'industrie agroalimentaire. Cette vente exceptionnelle, qui répond à un besoin ponctuel de l'industriel américain, a été conclue par l'intermédiaire du GIE Maïsica, qui possède un silo portuaire à Bayonne et auquel Vivadour adhère depuis sa création.Une opération peu banale« Le Groupe Vivadour est très fier d'avoir été référencé pour participer à cette opération, souligne Bernard Pupin, le directeur général adjoint, dans un communiqué. Il s'agit là d'une opération peu banale puisque, comme chacun sait, l'origine américaine est leader dans les échanges mondiaux de maïs. Ce choix est perçu comme une forme de reconnaissance des efforts réalisés par les producteurs adhérents et les équipes de terrain de la coopérative, pour améliorer la qualité des marchandises contractualisées avec les industriels transformateurs du maïs. »Vivadour produit chaque année 25 000 à 35 000 tonnes de maïs waxy et « s'est dotée des technologies de séchage, de stockage et de conservation du grain pour répondre aux exigences qualitatives du cahier des charges des donneurs d'ordre ». Ses débouchés sont traditionnellement ceux de l'Europe du Nord, notamment l'Allemagne.
Florence Jacquemoud
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